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Protein-Gel entwickelt zur Reduktion von Alkoholschäden

Dass Alkoholkonsum unsere Gesundheit beeinflusst, ist bereits klar. Nun könnte eine neue Entwicklung einen vielversprechenden Ansatz darstellen, die gesundheitlichen Folgen zu verringern.

Ein Durchbruch ist es allemal: Forschende der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Zürich haben ein innovatives Protein-Gel entwickelt, das Alkohol im Magen-Darm-Trakt abbaut, dieses dadurch nicht zur Gänze in die Leber gelangen kann und so die gesundheitsschädigenden Wirkungen reduziert. Eine kürzlich in der Fachzeitschrift »Nature Nanotechnology« veröffentlichte Studie zeigt ebenso vielversprechende Ergebnisse an Mäusen und eröffnet die Möglichkeit einer zukünftigen Anwendung beim Menschen. Bis das Protein-Gel jedoch offiziell zugelassen wird, sind noch einige Tests nötig, um es auf den Markt zu bringen.

Reduktion des Blutalkoholspiegels

Das neue Gel wird aus Molkenproteinfasern hergestellt, wodurch lange Fasern entstehen, die durch Zugabe von Salz und Wasser vernetzt werden. Diese wandeln mithilfe einzelner Eisenatome Alkohol im Magen in »harmlose« Essigsäure um, bevor dieser ins Blut gelangt. Zur Unterstützung der Reaktion werden winzige Mengen an Wasserstoffperoxid benötigt, die durch eine vorgelagerte Reaktion zwischen Glucose und Goldnanopartikeln erzeugt werden, wie auch ETH Zürich berichtet.

Das Gel wirkt durch die Verlagerung des Alkoholabbaus von der Leber in den Verdauungstrakt, wodurch das schädliche Zwischenprodukt Acetaldehyd nicht entsteht. Dies könnte den Anstieg des Blutalkoholspiegels verhindern und die gesundheitsschädigenden Effekte von Alkohol verringern.

Das Gel könnte vor oder während des Alkoholkonsums eingenommen werden, um zu verhindern, dass der Blutalkoholpegel steigt und Acetaldehyd den Körper schädigt.
Raffaele Mezzenga, Professor für Lebensmittel und weiche Materialien an der ETH Zürich

Erfolgreiche Tests an Mäusen

In Versuchen mit Mäusen zeigte das Gel signifikante Ergebnisse. Bei einmaliger Alkoholgabe reduzierte das Gel den Blutalkoholspiegel nach 30 Minuten um 40 Prozent und nach fünf Stunden um 56 Prozent. Langfristige Tests über zehn Tage hinweg zeigten, dass die Mäuse, die zusätzlich zum Alkohol das Gel erhielten, weniger Gewichtsverlust, geringere Leberschäden und bessere Blutwerte aufwiesen. Auch andere Organe wie Milz und Darm waren weniger durch Alkohol geschädigt.

Natürlich sollte man Alkohol dennoch bewusst konsumieren und nicht in Übermengen. In unserem Falstaff-Artikel verraten wir einige Tipps, wie Sie den Konsum im Blick behalten:

Klare Grenzen und bewusster Genuss


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Redaktion
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